AGs-Titelbild

Ab Klasse 5
Leitung: Frau de Buhr, Frau Böhmann
Ort: Musikräume im F-Gebäude von dem Kreisgymnasium Sankt Ursula

In Musik sind Theorie und Praxis untrennbar miteinander verbunden. In dieser AG speziell für die Bläserklassenschüler werfen wir gemeinsam einen vertiefenden Blick auf den theoretischen Inhalt des Faches Musik. Dies ist besonders für den weiteren Fachunterricht und Klassenarbeiten gewinnbringend.

• Brennball AG

Leitung: Frau Tiehen
Ort: Sporthalle St. Ursula

Bei der Brennball AG stehen vor allen Dingen Spaß am Sport und die Fitness im Vordergrund. Bei dem Wurf-, Fang- und Laufspiel wird die Kondition sowie die Sprintfähigkeit, Reaktionsschnelligkeit, und nicht zuletzt das Werfen und Fangen des Balles geschult und gefördert.

• Fußball AG

Leitung: Herr Lehmann
Ort: Sporthalle Nonnenwall

Die Fußball-AG wird mit Übungen zum Einspielen und Aufwärmen beginnen, lockere Laufformen werden erprobt und Inhalte der Balltechnik und Taktik werden mehrmals wiederholt, um sie zu festigen.
Nach der Aufwärmphase, Lern- und Übungsphase folgt das Abschlussspiel.
Das Soccer-Feld auf dem Schulgelände wird bei gutem Wetter auch benutzt.

•     Konfliktlotsen

Leitung: Frau Reitemeyer
Ort: Konfliktlotsenraum

In dieser AG sollt ihr zu Konfliktlotsen/Streitschlichtern ausgebildet werden. Ihr sollt lernen, wie ihr als Streitschlichter Konflikte eurer Mitschüler lösen könnt.

• Kunst-Atelier AG

Ab Klasse 8
Leitung: Frau Balgenorth
Ort: Kunstraum im F-Gebäude des Kreisgymnasiums Sankt Ursula

Die AG richtet sich an alle Schüler/innen ab Klasse 8. Hier dürft ihr euch künstlerisch austoben! Wir probieren neue Techniken aus, können auf großen Formaten arbeiten und unseren künstlerischen Ideen freien Lauf lassen. Egal ob Malerei, Zeichnung, Druck oder plastisches Gestalten, ihr dürft alles ausprobieren, was in unseren Räumen machbar ist.
Wer von euch schon in Richtung Berufsausbildung denkt, kann hier Beispielarbeiten für eine künstlerische Bewerbungsmappe fertigen, welche anschließend an der Uni, aber auch in anderen kreativen Berufen (z.B. Goldschmied/ in, Dekorateur/in etc.) zur Bewerbung eingereicht werden kann. Daher dürfen auch gerne Oberstufenschüler an der AG teilnehmen.
Mögliche weitere Projekte könnten auch die Wandgestaltung des Mensabereichs oder des Schüleraufenthaltsraums sein, wir können auch am Ende des Schuljahres eine Ausstellung mit euren Werken auf die Beine stellen. Insgesamt wollen wir die Schule bunter werden lassen. Ich freue mich auf euch!
Wichtig ist, dass euch, je nachdem, was ihr Besonderes ausprobieren wollt, Materialkosten entstehen können. Das wird individuell nach Bedarf berechnet. Schulinterne Projekte wie die Wandgestaltung zahlt ihr natürlich nicht!

• Mofakurs

Leitung: Herr Schulte
    Ort: Raum D 016

Hier kannst du den Rollerführerschein erwerben. Der nächste Mofakurs beginnt am Dienstag, den 04.02.2019. Die Treffen finden im Wechsel von Theorie und Praxis von 14:10-15:40 Uhr statt. Die Prüfung wird im Juli 2019 sein.
    Um am Mofakurs teilzunehmen, musst du spätestens im Oktober 2019, 15 Jahre alt werden.

• Roboter AG

Klasse: ab Jg. 6
    Leitung: Frau Suelmann, Herr Dr. Armbrust
    Ort: F109 im Kreisgymnasium

In der AG werden LEGO Mindstroms Roboter nach Anleitung oder eigenen Ideen gebaut. Für die Steuerung der Roboter werden Programme mit einer einfach zu bedienenden Software entwickelt.

• Schule gegen Rassismus

Leitung: Frau Kamphus
    Ort: D 119
    Wir sind seit letztem Jahr dank engagierter Schülerinnen und Schüler ofiziell "Schule gegen Rassismus". Wir suchen engagierte Schüler, die Lust haben gemeinsam kleine Projekt zu planen. wir wollen aktiv gegen Diskrimierung vorgehen und dafür suchen wir dich!