AGs am Donnerstag

• Babysitterkurs

Klasse: 7 – 10
    Leitung: Frau Mohren (Kindertagesstätte Sankt Ursula)
    Ort: Bödiker Oberschule

Viele von euch möchten als Babysitter aktiv werden oder sind es bereits.
    Sie sind für Eltern eine große Hilfe und zeitweise eine Entlastung. Die Eltern möchten ihr Kind gut versorgt und behandelt wissen. Deshalb sind Kenntnisse über die Entwicklung, Pflege und den Umgang mit den Kleinen für Babysitter/innen wichtig, besonders für die Sicherheit und das Selbstvertrauen.
    In diesem Kurs lernt ihr Entwicklungsschritte von Kindern, passende Spiel- und Singangebote, den Umgang mit schwierigen Situationen wie Trotzanfall oder Abschiedsschmerz, Körperpflege des Babys etc.
    Die Ausbildung umfasst 6-8 Termine á 90 Minuten von 14:10 bis 15:40 Uhr und ist geeignet für Jungen und Mädchen ab 13 Jahren bzw. der 7. Klasse.

• BOS Singers

Klasse 5 - 10
    Leitung: Herr Würtenberger
    Ort: Bandraum

In den letzten Jahren hat sich bereits eine kleine Gruppe von Sängerinnen und Sängern gefunden. Wir benötigen aber noch Verstärkung. Wir singen die neuesten Hits.

• Coding – AG

Ab Klasse 6
    Leitung: Frau Suelmann
    Ort: F 109 des Kreisgymnasiums Sankt Ursula

Start Coding – in dieser AG kannst du das Programmieren lernen. Du wirst verschiedene Programmiersprachen kennenlernen:
    HTML&CSS, um Webseiten zu gestalten,
    Scratch, um kleine Spiele programmieren zu können,
    Processing, um einen Minicomputer zu steuern,
    Java oder Python, um in die Programmierung der „Großen“ einzusteigen.
    In dieser AG sollen die Grundlagen der Programmierung so erlernt werden, dass die Teilnahme an den Wettbewerben „Jugendwettbewerb Informatik“ und „Bundeswettbewerb Informatik“ ermöglicht wird.

• Kajakpolo

Klasse: 7 – 10
    Leitung: Herr Hunker

Kajakpolo ist ein Mannschaftssport, bei dem zwei Teams mit je fünf Spielern gegeneinander antreten und der auf einer Wasserfläche gespielt wird. Dabei sitzen die Spieler in kleinen und wendigen Einerkajaks und versuchen, den Ball mit der Hand oder mit dem Paddel in das gegnerische Tor zu bringen.
    Es geht in dieser AG um Teamgeist, Sportlichkeit und man sollte wasserbegeistert sein.

• Kochen und Backen

Klasse: 5 - 7
    Leitung: Frau Jansen
    Ort: Schulküche

In der Schulküche wollen wir backen und kochen. Verschiedenste Rezepte sollen ausprobiert werden.

• Schulimkerei

Leitung: Herr Derda
    Ort: Werkraum

Ihr werdet die Bienen im Schaukasten beobachten und erhaltet am Lehrbienenstand eine imkerliche Grundausbildung, in der ihr lernt, die Bienen zu pflegen, die Beuten zu reparieren und auszubauen. Wir werden Honig und Wachs gewinnen und ihn verkaufen. Ihr lernt den Respekt im Umgang mit Tieren und werdet erfahren, welche tiermedizinischen Maßnahmen durchzuführen sind. Die Schulimkerei eröffnet einen weitreichenden Kontakt zur Natur.

Leitung: Herr Hunker
    Ort: Sporthalle an der Hammer Straße

In dieser AG wollen wir die Sportart Volleyball vertiefen. Es soll eine Hinführung zum Beachvolleyball geben. Wenn wir genügend gelernt und trainiert haben, wollen wir an verschiedenen Turnieren teilnehmen.

• Tanz AG

Teilnehmerzahl: 20
    Leitung: C. Hanfeld, J. Wopke
    Ort: Arena
    In dieser AG wollen wir verschiedene Schritte und Figuren aus allen Tanzrichtungen erlernen. Wer Lust und Spaß an Musik und Tanz hat, ist hier genau richtig.